نصائح للتغذية خلال الشهر الكريم
ان التهام الطعام بشكل سريع يؤدي الى سوء الهضم وتراكم الدهون في الجسم,
وهذا يؤدي الى الزياده في الوزن وعسر الهضم.
لكي نحافظ على صحه جيده ووزن سليم, خلال شهر رمضان,
يجب الالتزام ببعض القواعد الصحيه لتغذيه سليمه وشهر صحي, خ
الي من الامراض وعسر الهضم وزياده الوزن.
* بدايه الوجبه تكون عبارة عن كوبين من المياه وحبتين من التمر.
وذالك لان المعدة, وبعد ساعات طويلة من الصوم, بحاجة الى ايقاظها بطريقه لينة وخفيفة.
للتمر فوائد كثيرة: مثلا ان الصائم عند البدء بوجبة الافطار,
بحاجة الى مصدر سكري سريع يخفف عنه الشعور بالجوع, وينشط جسمه.
* يلي الماء والتمر كوب من شوربة الخضار. يليها صحن من سلطة الخضار.
الشوربة والسلطة تحتويان على نسبة عالية من الفيتامينات التي يحتاجها الجسم بشكل يومي.
* من المفضل الانتظار بعض الوقت قبل البدء بالوجبة الرئيسية, فتباعد الوجبات يساعد في عمليه الهضم.
* الوجبة الرئيسية تتكون من نوع من اللحوم المشوية او السمك, ونوع من النشويات ( الارز , البطاطا المسلوقة..) الحبوب, الخضار.
* عدم تناول الحلويات والفاكهة بعد الوجبة مباشرة.
يجب الانتظار على الاقل ساعتين بعد الوجبة. وايضا يجب اختيار قطعة حلويات او قطعة فاكهة,
وليس الاثنين معا.